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寒シマメ入荷、そしてイカの色々
- 2013/01/14(Mon) -
新年明けましておめでとうございます。

今年も島風生活をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。


既に新年になってから14日が経ってしまいました。ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。

今年は、昨年ほどんどできなかったブログでの情報発信を出来るだけ頻繁にしていきたいと思っております。



さて、今年最初の話題はもちろん「寒シマメ」。
20101216_1193177.jpg


昨年末についに完売となってしまいました「寒シマメ肝醤油漬け」ですが、今年は是非とも販売を再開させたい!

ここ数年の不漁に伴い原料のシマメ(スルメイカ)の在庫が底をついた昨年末でしたが、年明けからシマメの水揚げもあり入荷が始まっています。

がしかし、まだまだ数も少なく販売再開までは至っていないのが現状です。

世の中に出回っている数もごく少量。今の時点で食べることが出来た方がいるのなら、その方は新年早々「超ラッキー」です。

ツイてます。

私ももう何ヶ月も食べておりません。

皆様同様に私も待っておりますよシマメ群の到来を。

そして思い切り食べたいのです寒シマメ漬け丼を!

販売再開の折には、速攻でご案内いたしますのでもう少々お待ちくださいませ。



最後に、シマメと白いかを並べると違いがわかりますね。


同じイカでも味・食感・見た目など全然違います
shiroikatoshimame


ちなみに、海士で獲れるイカにはこんなイカもあります。

「アオリイカ」
aorioka

このアオリイカは、身は肉厚で甘味もあり美味しいイカですよ。

アオリイカが釣れる時期の春と秋には、岸壁に釣り人が増加します。
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